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発芽玄米ってご存知ですか?

料理研究家の中本ルリ子です。

竹林のオブジェがステキな八芳園で開催されたセミナー。

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先日、ファンケルの発芽玄米のセミナーに参加しました。


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腸のスペシャリストである小林先生のお話はとても参考になりました。

健康を一言で説明すると。

「人間の60兆個の細胞のすみずみにキレイな血流がいきわたること」

これが健康な状態だということ。

その為には、呼吸と食事の二つ重要です。

特に腸内環境を整えることは、栄養を吸収する上で非常に重要で、

また毒素を排出してくれる腸は、第2の脳といわれるほどの大切な器官。

腸が健康であることは、血流がよくなり栄養を体の隅々までに行きわたらせることになります。

だから、腸環境を整えるのに発芽米は手軽に摂れる食物繊維である。

ってことです。

さっそく、試食です。


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まずは雑穀米と白米と発芽玄米の食べ比べです。

玄米よりも食べやすくて、もっちりした食感でした。

玄米ってなんとなく糠の臭いが気になって、得意ではなかったのですが、

これなら大丈夫です、ごはんに混ぜて炊いても違和感ないです。

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そして、発芽玄米のメニュー監修は料理研究家の土井善晴先生です。

鶏がゆが一番美味しくいただけました。

ポン酢でさっぱりいただくことができました。

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発芽玄米は玄米を水につけてほんの少し発芽させたものです。

だから・・・・・・

・芽を出すことで栄養価がグンとアップする。

・米に含まれる酵素が活性化するので、甘味とうま味がアップする。

・芽を出すためにぬかの部分がやわらかくなります。

栄養、おいしさ、食べやすさを追求した最強のお米なんですね。

白米と一緒に炊くことができるし食物繊維が豊富です。

夏バテでだらっとしているから、少し自分の体で試してみよっと思いました。

皆さんも雑穀やなどにはご興味があると思うのですが、

この機会に発芽玄米にも注目してみてくださいね。

そして、ファンケルの発芽玄米は北海道産を使用しています。