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札幌市立資生館小学校のお料理講座

料理研究家の中本ルリ子です。

いつもブログをご覧くださいましてありがとうございます。

あと2日で9月も終わり、もう10月なんだ!!と気分だけは焦る日々です。

本日は札幌市立資生館小学校でお料理講座がありました。

ちょー久しぶりに伺いました~

この学校はデザナーズスクール的な佇まいが特徴で何もかもがステキ!!

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しかも、受付には警備員さんがいて会場までアテンドして下さって、

いやいや、高級マンションみたいなのよね。


さて本日は簡単ラッシーの作り方から・・・・

ポッカレモンにはちみつと牛乳を加えて、シャカシャカとシェイクすると、


あらっ簡単にラッシーの出来上がりです。

ラッシーってヨーグルトで作るけど~~これも在りですよ。

ぜひ、作ってみてください。


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おりごのおかげで作った手作りドレッシングで、唐揚げのっけサラダを作りました。

お肉はビニールでもみもみですにんにくナシ、すりおろした玉ねぎが味のポイントです。

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一番の難問はクレープでした。

このクレープは上新粉を使用した軽い口当たりが特徴です。

和のテイストが満載で、あずき、生クリーム、きなこ、手作り黒蜜がたっぷり~~

しかしですよ、上新粉ゆえに薄く焼くにはとても火加減が難しいのです。

しかし、皆さまなんとか頑張りました。

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最後には、クレープ屋さんができるわよ~~ってくらいに、

皆さま上手に焼けました。あ~~~~~嬉しかったです♡

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資生館小学校の皆さま、お世話になりました~~~

ぜひ、また直ぐにおウチでお作りくださいね。