« ケの日ハレの日・・・・② | メイン | ありがたい、出来事。 »

夏の佇まいのお料理

料理研究家の中本ルリ子です。

いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます♪


今月のレッスンは灼熱の太陽をあびてガツンと豪快にいただくならば・・・・と


アジアン系のお料理にいたしました。


が・・・・・・

しかし・・・・・・・・

すごしやすい、快適な気温でなんと22℃!!

少し肌寒いくらいです。

_MG_0135_1.jpg


ジャスミンライスが決め手のガパオライス

チキン入りのあっさりフォー

夏野菜とフルーツのアジアン風マリネ  

タコとささげのカビ炒め

メロントッピングの濃厚マンゴープリン

フレッシュレモングラスティー

などなど・・・・・・モリモリのメニューでございます。


_MG_0129_1.jpg


白いお皿で盛り付けてもバナナの葉があれば、なんだかアジアンな空気を演出できるものです。


バナナの葉はどこでも売っていないし今回もお取り寄せですが、


ご家庭でアジアンちっくにしたい時はフラワーショップでハランを購入するといいですよ。


_MG_0120_1.jpg


すごしやすい夏ですが、やっぱり本格的な夏なんでね、


まるくて色とりどりのズッキーニがありました。


レッスンでは、フルーツとマリネにしてバナナの葉にくるんでいます。


7月のレッスンは、夏の佇まいがぷんぷんのお料理で生徒の皆さまをお待ちしておりますわ。