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LE BEURRE BORDIER & BEURRE D'ISIGNY

パリではメトロとタクシーで移動しながら、マルシェやマーケットに行ってみました。

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私のお目当ては大好きなバターです。

フランスのバターといえばエシレがおなじみではありますが、

パリの高級レストランで使用しているのはこちらの(LE BEURRE BORDIER)ボルディエバターです。

フランス北西部のブルターニュ地方は、塩田を利用した海塩づくりで有名な地域。

ボルディエ氏がこの地で採れた海塩を使用して手掛け、新鮮な生乳を使って作るバターは、

フランス中の多くの高級レストランで愛されています。

塩気がしっかり効いたこのバターは、大のお気に入りで最高に美味しい!!

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また、BEURRE D'ISIGNY(イジニー・バター)これもとてもとても美味しいバターです

発酵バターのような軽い酸味と、ミルクの豊かな香りが口の中でスッと溶けるので、

スプーンでカツカツと食べられそうな程です。


このボルディエのバターとイジニ―のバターを使ったお料理を

今月のレッスンにするために大量購入しました!!

うふふふっ。 生徒の皆さま待ってね!!


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さて、パリではXmasの準備もそろそろはじまっていました。

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しかし、お天気はずっと雨模様で寒かったのですが、

超リッチな三ツ星レストランの食事もあるのでいっぱい歩いて消費カロリーを少しでも増やさないと・・・・

ハイアットリーリジェンシーの会員制barでは、エッフェル塔と凱旋門を見つめ、

全ての出来事をわすれたくなったりして~

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この日いただいたランチは、ホテル・ブリストル・パリのレストランの

95€のありえないプライスのクラブハウスサンド(^。^)y-.。o○

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オマールエビがたっぷり~~確かに美味しいですけれど・・・・

高級ってやつはやっぱり青天井。

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そして、空気や雰囲気からもお金をとれるってことですね!!

勉強になりました。