« | メイン | 売れっ子放送作家の野呂エイシロウ氏が札幌にやってきます。 »

ホクレン!炊飯器で作れる超・簡単もち米レシピ

IMG_0001_4.jpg

炊飯器をバカっと開けた形のかわいいレシピになりました。


ホクレンのもち米レシピです。


全部蒸さなくてもいい、炊飯器で炊くレシピだからお手軽に作れます!!


試作では10kのもち米を使用しました。

ボツになったレシピもあったけど、とても楽しくいっぱい作ったなぁ~


なによりも・・・・このお仕事でもち米を化学した?実験?

かなりヽ(^。^)ノ勉強になりました。

もち米とお砂糖を入れてスイッチon。

炊きあがったら、すりこ木棒で混ぜてこねて、いちご大福(^^♪かんせー

IMG_6773_1.jpg

おなじみのどさんこが愛する甘納豆入りのお赤飯などもあります。

油揚げの中に生のもち米をいれて炊飯器に並べて、

調味料を注いで炊き上げるいなりの山菜おこわもあります。

IMG_6757_1.jpg


ぜひ、このレシピを素に作ってみてくださいませ。

生協全店、大手スーパーのお米売り場に、

タラ~~~とヒモにぶら下がっているはずよ~~