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贅沢な美味しい海祭り?

小樽の銭函に行ってきました。

日本海のどどどーーーーんと豪快な荒波にもまれた美味しいお魚が食べられると聞いてイソイソとお出かけ。

シャコのシーズン中で大きな釜でグツグツと8分煮ると、


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ゆであがりを豪快にはさみでチョキチョキ切っていただきます。


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シャコという名前の由来は、諸説ありますが反対から読むとシヤコ→コヤシとなりまして、むかーーーし、むかーーーーし、

シャコが大量にとれてとれて困ったあげくに、畑のコヤシ(肥し)として使ってい

たからシャコっていうらしい??

今では1尾100円もする高級品ですけどね、もう大好きなので惜しげもなく

バクバクいただきました。たぶん10尾以上は食べたと思うヽ(^。^)ノ


ここはイケメンの漁師さんのお宅です。

エプロン持参でお手伝いに頑張ったのですが・・・・

手際のいい手さばきにあっとうされながら、ほっき貝のサクッとむける方法を

教えていただいたりして・・・・

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ホタテの貝柱は網に入れてこうやって作るのですが、半生仕上げの3日干しの

貝柱をいただいて、もう甘くて美味しいのぉー

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ムール貝のソテーも激ウマ♪


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ウ二をその場で割って(^^♪ 

あまいぜーうにぃーーーーーーーって

いいながら海に向かって叫びそうになったよ~


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コンビニのお結びに高級うにをのせまくって、

こんな感じでたべたりぃ~

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なんとも贅沢に一日を過ごしたのでありました。