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ホワイト卵のシフォンケーキ

国立ファームから届いたホワイト卵でシフォンケーキを焼きました。

ベーキングパウダーは使用せずにメレンゲの力だけで膨らませるので

しっかりとツヤのあるメレンゲ作りが成功の鍵となります。

使用するボウルや泡立て器は、ちょー気を配り綺麗にして・・・と!!

何度も洗い、水分はしっかりふき取ります。

1時間後・・・・・・

焼けた!!

できあがりは、まずまずかな?

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卵黄と撹拌する時からもう、お砂糖を加えると白~~~くて

純白の卵黄生地でしたけど、出来上がりもやっぱり白いです!!

せっかくここまで順調にできても油断大敵!

だってね、完成したシフォンケーキの難しさは、

これをナイフで外すのが難関になるのです。

せっかく綺麗に焼けたのにここでナイフの角度がズレると、

グッチャリになるのよねぇ~

いつになく真剣に取りはずしてみました(^_-)-☆

できたよ~~~~

あ~~~よかった。


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ここまで来ると息を抜いても大丈夫なので・・・・・

ブレイクタイムとしましょ。


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しっとりですが、ヘルシーな感じがするシフォンケーキです。

真っ白なシフォンケーキができました。