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デミ缶ハンバーグ

おなじみのハインツのソース缶シリーズ。

昔っからある、デミ缶といえばこれですよ!!

ご家庭で一度はお試しいただいたことは? 

あるでしょう?

先日このデミグラスソース缶を使って定番の煮込みハンバーグを講座でレクチャーいたしました。

たっぷり玉ねぎ入りでジューシー命のハンバーグ!!

きのこもトマトも入れてクツクツ煮込んで出来上がり♪

少しだけスペシャル感があるよね~~~

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レシピはこちらです。

ハインツデミ缶の煮込みハンバーグ


材料      4人分 少し小さめのハンバーグです。

玉ねぎ      1/2個 約100g
パン粉      大さじ4
牛乳       大さじ4

合挽き肉     200g
塩        小さじ1/2杯
こしょう     少々
卵        1個
ナツメグ     少々

サラダ油  焼き用  大さじ1

① 玉ねぎはみじん切にします。パン粉に牛乳をひたしておきます。

② ボウルに合挽き肉、塩を加えて混ぜ合わせます。ここでよーーーーく混ぜるのがPOINT
  続いてこしょう、卵 ナツメグ①を加えて混ぜ合わせ4等分にわけます。
  ここで一度手を洗いますよ~

③ 手の平にサラダ油を少しつけて小判形に形を調えます。

④ サラダ油を熱したフライパンで中火で焼きますが、ここでは絶対にさわらないで、ひたすら1分くらいかな?じっーーーとその様子を見守る。せっかくのジューシーさがここでさわると肉がわれて、肉汁がでちゃうから注意。
じゃーいつひっくり返すのかというと・・・
ハンバーグの底の部分が白く火が入った状態になったらひっくり返すのよ~。

まだ生焼けの状態ですが、別皿にあけておきます。


煮込みソース材料

ハインツ デミグラスソース 1缶

たまねぎ          1/2個
しめじ           1パック
プチトマト         6個 
バター           10g

  A調味料
トマトケチャップ      大さじ2    
固形コンソメ        1個     
塩・白こしょう       各少々 
飾り用のパセリ       少々


④ 鍋にバターを入れて薄切りした玉ねぎと、小房にわけたしめじ半分に切ったプチトマトを炒めます。

⑤ ハインツデミ缶、Aの調味料を入れて炒めあわせてクツクツとしてきたら、ハンバーグ加えて10分~15分弱火で煮込みます。
できれば厚手の鍋で煮込むと美味しいです。

⑤ 味をみて塩味がたりないようであれば、塩をプラス、こしょうもパラパラして皿に盛りつけます。

⑥ あったらでいいので、みじん切りのパセリをふって完成です。

※ ソースがたっぷりの煮込みハンバーグだから、
  ハンバーグのっけパスタにしてもいいですよ~