« たべるたいせつ講座 | メイン | ジュニア野菜ソムリエ62期講座 »

ロロンのスープ

本日の講座はマドレでの親子でクッキング!!!

このかぼちゃは「ロロン」 ほくほくの食感がとってもいい。

このロロンを使ってパンプキンスープを作りました。

かぼちゃって皮をむく作業が一番大変ですから 

30人分のかぼちゃの皮むきをいたしました。

講座の中では みんながどれだけ包丁をさわった事があるのか?

お手伝いをどれだけしているのか?

聞きながら進行していますが、結構上手に使えるのです。

なによりみ~んなチョー真剣。

そんな小さなお手手でご飯を作るチビッコの姿に

いつも沢山の感動をいただきます。

「お母さん美味しかったね・・・また来ようね」

「せんせー美味しかったぁ~ぜーんぶたべたよぉ」

今日も無事に終わって安堵。

みんなかぼちゃを沢山食べて風邪を予防してね。

IMG_0882.jpg