« 味覚育成講座 | メイン | 野菜ソムリエをつくったわけ »

心をリセットするために・・・・

R0004281.jpg

子供の頃からお料理を作ったり 

お菓子を作るのが大好きでした。

理由は2つあります。

ひとつは

「美味しいねぇ~ これルリちゃんが自分で作ったの??スゴーイ!!!」

などとお友達が口々に褒めてくれたから・・・・


もうひとつは

変化していく様子を見守るのが好き。

ケーキだったらオーブンの中で

ムクムクと膨らんでくるでしょう~

さっきまで小麦粉と卵だったものが 

かき混ぜたり何やら作業をしているうちに、

形を変えていく
R000428.jpg


その様子を見るのが大好きだったのです。

何度も何度もオーブンを見つめながら。

そんな子供の頃の体験があったからこそ

今の私があるのですが・・・・

しかーし、その大好きだったお料理や

お菓子作りをお仕事にしてしまった現在、

タイトなスケジュールに追われてくると、

たま~に戸惑う時がある←(発狂するってこと)

これって本当に私が好きだったことなのかな???って・・・・・

そんな時は真夜中にこんなお菓子を焼きます(夜行性の為)

自分の心をリセットする時にいつも焼くお菓子、

それがシフォンケーキなのであります。

オーブンを覗くとムクムクするでしょーだんだん膨らできたぁー

子供の頃の感動を忘れない為に・・・・

このシフォンケーキは米粉を使ってみました。