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味覚育成講座

先日 味覚育成講座に参加いたしました。

講師は【魚河岸三代目】の店主でいらっしゃる小川先生です。

先生と一緒にまずは築地市場を案内していただきました。

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日本の魚がおいしいのは、海流があるから・・・・

魚のおいしさは、旬や脂の具合もありますが、鮮度や熟成具合によっても違ってきます

講義の中では、味の違いや、鮮度などの見分け方を実践的に学ぶために、

アジの見比べ・食べ比べもしました。これが一番楽しいですね。

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とても新鮮なアジですが、特大サイズのアジ  中位のアジ 小さなもの、これの味比べです。

お魚の食べ比べってあまりしたこと無いので、新鮮な感じです。

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脂がのってれば 美味しい訳でもなく とても勉強になりました。

このあとは肉の授業  味覚の授業 調味料の授業と続きました。